welding kitne prakar ki hoti hai

वेल्डिंग बहुत सारे प्रकारों की होती है। कुछ प्रमुख वेल्डिंग के तरीके निचे दिए गए हैं:

आर्क वेल्डिंग: इसमें, दो मेटल सरफेस को हाई वोल्टेज इलेक्ट्रिक आर्क से हीट किया जाता है जिससे वो मेल्ट होते हैं और फ्यूजन होता है।

गैस वेल्डिंग: इसमें एसिटिलीन गैस का इस्‍तेमाल होता है जिससे मेटल्स को हीट किया जाता है और आपके पास में फ्यूज किया जाता है।

MIG वेल्डिंग: इसमें, मेटल इनर्ट गैस का इस्‍तेमाल होता है। ये वेल्डिंग प्रोसेस वायर इलेक्ट्रोड से की जाती है, जो ऑटोमेटिकली फीड होता है।

टीआईजी वेल्डिंग: टंगस्टन इनर्ट गैस वेल्डिंग को आमतौर पर टीआईजी वेल्डिंग भी कहा जाता है। इसमें टंगस्टन इलेक्ट्रोड का इस्तमाल होता है जिससे इलेक्ट्रिक आर्क जनरेट किया जाता है, जिसे मेटल को हीट किया जाता है।

रेजिस्टेंस वेल्डिंग: इस्में, मेटल को हीट किया जाता है, मेटल में इलेक्ट्रिक करंट प्रवाहित करके, जिससे मेटल में रेजिस्टेंस होता है और वह गर्म हो जाता है।

लेजर वेल्डिंग: इसमें, मेटल को हीट किया जाता है लेजर बीम से, जिसे फ्यूजन होता है।

प्लाज्मा वेल्डिंग: इसमें प्लाज्मा आर्क का इस्तेमल होता है जो इलेक्ट्रोड और मेटल के बीच में जेनरेट किया जाता है और इससे मेटल्स को फ्यूज किया जाता है।

इनमे से कुछ तरीको का इस्तमाल अलग अलग कामो के लिए होता है।

Welding bahut saare prakar ki hoti hai. Kuch pramukh welding methods niche diye gaye hain:

Arc Welding: Ismein, two metal surfaces ko high voltage electric arc se heat kiya jata hai jisse woh melt hote hain aur fusion hota hai.

Gas Welding: Ismein, acetylene gas ka istemal hota hai jisse metals ko heat kiya jata hai aur unhein aapas mein fuse kiya jata hai.

MIG Welding: Ismein, Metal Inert Gas ka istemal hota hai. Yeh welding process wire electrode se ki jati hai, jo automatically feed hota hai.

TIG Welding: Tungsten Inert Gas welding ko commonly TIG welding bhi kaha jata hai. Ismein tungsten electrode ka istemal hota hai jisse electric arc generate kiya jata hai, jisse metal ko heat kiya jata hai.

Resistance Welding: Ismein, metal ko heat kiya jata hai by passing electric current through the metal, which causes resistance in the metal and heats it up.

Laser Welding: Ismein, metal ko heat kiya jata hai laser beams se, jisse fusion hota hai.

Plasma Welding: Ismein plasma arc ka istemal hota hai jo electrode aur metal ke beech mein generate kiya jata hai aur isse metals ko fuse kiya jata hai.

Inmein se kuch methods ka istemal alag alag kaamon ke liye hota hai.

Leave a Comment